あくたもくた ~20代の株と自分探しのブログ~

社会人2年目24歳。自分探ししてます。株とか趣味のこと呟きます。

【手作り燻製】スモークチーズの作り方

先日作った燻製たまごに味をしめて、昨日の夜はまた燻製をしてたよ。

今回はチーズ🧀

温度を下ごしらえは必要ないので、こちらも簡単で初心者向けです。以下作り方↓

  1. 6Pチーズやベビーチーズなど市販のチーズを用意する(今回燻製たまごも一緒に作りました)。お好みでコショウを振る。f:id:vogel120:20171126160223j:image
  2. 燻製器の網の上に食材をセットする。スモークウッドをひとつ、燻製時間90分ぶん用意する。(スモークチップを下から加熱する方法だと燻製器内の温度が上がりすぎてしまい、チーズが溶けます。なのでスモークウッドを使用。)f:id:vogel120:20171126160431j:imagef:id:vogel120:20171126160436j:image
  3. スモークウッドにコンロやガスバーナーで火をつけて燻製器にセットします。メラメラと炎🔥を立てるのではなく、蚊取り線香のように赤く焼けた状態で煙を出させます。ある程度ウッドを焼かないと、途中で火が消えてしまうので注意。f:id:vogel120:20171126161015j:imagef:id:vogel120:20171126161023j:image
  4. 90分燻製してウッドが燃え尽きたら、チーズを外気で冷やして味を落ち着かせて完成。f:id:vogel120:20171126161148j:image

燻製中にチーズの表面が汗をかくのでこまめにキッチンペーパーなどで拭き取った方がいいです。(煙中の酸味のある成分が食材の濡れた部分に吸着しやすいため。)

簡単でしょ??

ウッドに火をつける際の火傷に注意して作ってみてね!